Você sabe como aproveitar melhor os vegetais para evitar idas ao supermercado?

Você sabe como aproveitar melhor os vegetais para evitar idas ao supermercado?

Que os vegetais são alimentos saudáveis e devem estar presentes diariamente em nossa alimentação todo mundo já sabe. O difícil é como tê-los sempre a mão quando precisamos evitar ao máximo sair de casa. Hoje, nosso time de nutricionistas do OCARIOT vai te ensinar uma técnica simples e rápida para que esses alimentos durem mais tempo em sua casa: o branqueamento.

O branqueamento é um procedimento que tem como objetivo inativar as enzimas causadoras de deterioração, e consequentemente alterações sensoriais e nutricionais. Esse método utilizado por grandes indústrias alimentícias também pode ser replicado em casa e isso auxiliará no armazenamento, redução das idas ao supermercado e consumo desses alimentos mais perecíveis. Vamos entender como funciona?

Primeiro, antes de qualquer procedimento, é muito importante higienizar os alimentos corretamente. Depois de lavar os vegetais/legumes apropriadamente, é hora de ferve-los por 2-3minutos. Antes de colocar os alimentos na água para o branqueamento, é necessário que a água esteja fervendo. Em seguida, encha uma tigela com água fria e alguns cubos de gelo. Aguarde o tempo de fervura do seu vegetal/legume completar e retire-o da panela com a ajuda de uma escumadeira, colocando-o imediatamente depois na água gelada por 2-3 minutos para parar o processo de cozimento. Por fim, remova-o da água fria, escorra com a escumadeira e separe em pequenas porções para levar ao freezer – colocando-o preferencialmente em sacos herméticos ou em potes bem vedados. As hortaliças podem ser mantidas congeladas por 8 a 12 meses, em congelador doméstico.

De forma geral, esse procedimento de branqueamento não se aplica as frutas. Entretanto, pode-se corta-las, colocar em sacos herméticos ou potes e armazena-las diretamente no congelador, podendo servir para preparações de sucos, sorvetes e doces. A regra é não desperdiçar! E é como dizem, quem congela sempre tem! O denominador comum que impulsiona a maioria das recomendações nutricionais e alimentares para combater infecções virais, incluindo o COVID-19, está dentro do elo entre dieta e imunidade.  Manter o consumo diário de frutas, legumes e verduras é essencial para auxilio da manutenção da nossa saúde!

Rute Matos e Ilana Bezerra

Nenhum comentário

Adicione seu comentário